良いセックスがパートナーとの距離を近づける 4 つの科学的方法

返信する
mmdoll
記事: 168
登録日時: 火 8 29, 2023 6:25 am

良いセックスがパートナーとの距離を近づける 4 つの科学的方法

投稿記事 by mmdoll »

良いセックスは、どのような関係でも、どの年齢であっても親密さをどのように高めますか。

性交をするとパートナーをより身近に感じますか? あなたは一人じゃない。セックス(特に良いセックス)が恋人との距離を縮めるのには科学的な理由があります。

オキシトシン

神経ペプチドのオキシトシンはストレスを軽減し、信頼感を高めます (Denes, 2012)。また、愛の感情、性的欲求、ロマンチックなカップル間の絆とも関連しています(Birnbaum, 2017; Meston and Frohlich, 2000; Schneiderman et al., 2012)。たとえば、6か月以上一緒にいたカップルは、同じ期間内に別れたカップルよりもオキシトシンのベースラインレベルが高かった(Schneiderman et al., 2012)。性的活動とオーガズムは男性と女性の両方のオキシトシンレベルをさらに上昇させ(Meston and Frohlich, 2000)、パートナー間の親密さを高めます。しかし、オキシトシンは配偶者に親近感を抱かせるだけでなく、他の潜在的な配偶者との接近を防ぎ、忠誠心を維持するのにも役立ちます。オキシトシンを鼻腔内投与された一夫一婦制の関係にある男性は、魅力的な女性の仲間との間により大きな距離を保った。これらの男性は、魅力的な女性とプラセボ条件の男性、および独身男性と比べて、より遠く離れていました(Scheele et al、2012)。オキシトシンは、パートナーをより近くに感じさせ、お互いの距離を縮めるのに役立ちます。

ピロートーク

セックスの後に「ピロートーク」をする恋人は少なくありません。セックス後の自己開示が増えると、親密さと関係の満足度が高まります (Denes, 2012)。興味深いことに、セックス中にオーガズムに達した女性は、男性よりも、またオーガズムに達しなかった女性よりもピロートークを多く行っていました。(女性のオーガズムが人間関係にもたらすその他のメリットについては、こちらをご覧ください。)また、これらの女性は、セックス後の恋人への告白で、自分たちの関係についてよりポジティブなことを言う傾向がありました。自己開示を高めるためにセックスという身体的行為は必要ではなく、潜在的に性的刺激にさらされるだけで、見知らぬ異性の間でより親密な自己開示が促進されただけかもしれない(Birnbaum et al., 2017)。秘密の共有は親密さを高めることが示されており(Aron et al., 1997)、それが循環的に性的欲求を増大させる可能性があります(Birnbaum et al., 2017)。

残光

Meltzer ら (2017) は、性的残光を「性行為後に持続する性的満足感の向上」と定義しています。(性的な余韻について詳しくは、こちらをご覧ください。)本質的に、一部のカップルは性交が終わった後も性的に満足したままです。カップルによっては、性的満足感が丸 2 日間続くこともあります。さらに、性的な余韻が長く続くほど、夫婦の満足度は時間の経過とともに高くなると報告されています。研究者らは、この残光がロマンチックなカップルの絆を促進する機能を持っていることを示唆しています。彼らはまた、余韻が長くなると、カップルの不貞のリスクが軽減されるのではないかと推測しています。

同様の脳活動

上で述べたように、神経伝達物質のオキシトシンは愛情と性的欲求に関連しています。さらに、私たちが愛や性的欲求を経験するときも、脳の同様の領域が活動します。個人が愛と性的欲求の両方を感じると、視床、海馬、前帯状皮質が活性化されます (Cacioppo et al., 2012)。他の研究では、さらなる類似点が示唆されています。Stoesselら(2011)は、個人が愛する人の写真や見知らぬ人のエロティックな写真を見るときに、前帯状皮質、島皮質、後帯状皮質が活性化することを発見した。性的欲求と愛への共通の神経経路により、研究者らは、愛は性的欲求と充実感の心地よい感情から生じると示唆しています(Cacioppo et al., 2012)。

あなたの関係が新しくても、何十年も経っても、良いセックスはあなたの関係をより親密にすることができます。

この投稿の一部は、「魅力と恋愛関係の社会心理学」から引用されました。著作権 マドレーヌ A. フジェール、2015。
返信する