キーポイント:
- 交際期間に応じて性的満足度がどのように変化するかに関する研究では、相反する結果が得られています。
長期的な調査では、交際の最初の 1 年間に満足度が増加することが示されています。
2年目以降は性的満足度が低下する傾向があります。
性的満足度の低下は防ぐことができるかもしれませんが、それにはある程度の努力が必要です。
それで、それはどれですか?それは両方のビットであることが判明しました。
性的満足の科学
このテーマに関する初期の研究では、増加を示す研究もあれば、減少を示す研究もあり、相反する結果が得られました。しかし、これらの研究のほとんどには大きな限界があり、おそらく最大の欠点は、縦断的データではなく横断的データに重点が置かれ続けていることです。
言い換えれば、これまでの研究のほとんどは、人間関係における満足度の変化を長期間にわたって追跡するのではなく、ある時点で人間関係にある多数の人々を単純に比較したものでした。もう1つの問題は、初期の研究のほとんどが、より広範な人口を代表していない若者や大学生に基づいていたことです。
Archives of Sex Behaviourに掲載された最近の研究では、これらの欠点に対処し、性的満足度が関係期間に応じてどのように変化するかという問題に対して、より決定的な答えを提供しようとしました。
この研究では、研究者らはドイツ成人を対象とした全国的に代表的な縦断研究のデータを分析した。彼らは2,814人の参加者の反応を調べたが、全員が若者から中年(25~41歳)、異性愛者であり、献身的な関係を築いていた。3 つのデータ波 (約 1 年間隔で収集) が分析に含まれました。
考慮された主な結果は性的満足度であり、 「性生活にどの程度満足していますか?」という項目で評価されました。参加者は、調査の各ウェーブ中に0 (非常に不満) から 10 (非常に満足) までの範囲の数字で回答しました。
早期の増加とその後の着実な減少
それで、研究者たちは何を発見したのでしょうか?関係の最初の1年間、特に年の後半に性的満足度が増加したことが判明しました。しかし、その後、性的満足度は低下しました。
言い換えれば、性的満足度は関係の初期には上昇しましたが、その後すぐに低下し始めました。
この結果のパターンは何が原因でしょうか? 著者らは、パートナー固有の学習が初年度の増加の原因である可能性があると推測しています。このように考えてみてください。交際の最初の 1 年間、パートナーはお互いの性的な好き嫌いについて急速に学び始め、最終的にはこの知識が関係者全員の満足度を高める可能性があります。
2年目以降のその後の減少に関しては、ここでの話の一部は、パートナーのセックス頻度の変化に関係しています。具体的には、満足度が低下し始めるのとほぼ同時に、人々はセックスの回数を減らし始めました。性的満足度が低下した理由の一部は、セックスの減少によるものでした。
もちろん、満足度の低下は性的情熱の低下の影響である可能性があることにも言及する価値があります(通常、関係の最初の数年間で低下することがわかっています)。ただし、定期的に新しい活動に取り組むことで情熱を維持することが可能であることに注意してください。
言い換えれば、全体的な傾向としては性的満足度は着実に低下する傾向にありますが、個人差は常に存在します。満足度の低下は避けられないわけではありませんが、情熱を持ち続けるにはある程度の努力が必要のようです。衰退を鈍化させるための最も実証済みの真実の方法は、新しくて異なるものをミックスに投入し続け、一緒に性的視野を広げることです。
テイクアウト
この研究は、これまでの研究の限界を大幅に踏まえて構築されていますが、すべての研究と同様に、独自の限界もあります。たとえば、ここで観察されたパターンが高齢者の間で、あるいは同性関係にある人々の間で類似しているのか、それとも異なるのかはわかりません。
さらに、特に使用されたアイテムが性的満足のさまざまな側面を利用していないことを考慮すると、性的満足の測定には改善の余地があります。性的満足度を多次元的に測定すると、特定の要素が向上する一方で (たとえば、感情的なつながりによる満足度)、他の要素が低下する (たとえば、性的頻度による満足度) ことが判明する可能性があります。
しかし、そうは言っても、性的満足度は関係の長さに応じて増加または減少するようであることが分かるため、これらの研究結果は重要です。